
1年以内にオープンした新店で、気軽に食べられるスイーツをピックアップ。秋のお出かけ時にテイクアウトして楽しめますよ。
撮影/鈴木誠一
いちごとチョコをダブルで楽しむカップスイーツ
「Strawberry choco 京都河原町店」の「ストロベリーチョコ」(1,500円)は、甘酸っぱいイチゴと生チョコレートが混じり合う新感覚スイーツです。使われているのは、毎朝市場で仕入れた新鮮なイチゴ。専用のマシーンを使って滑らかに仕上げた生チョコレートを、イチゴがゴロゴロと入ったカップにたっぷりと注ぎます。いちごチョコ、ダークチョコ、ホワイトチョコ、抹茶チョコの4種類。工程も近くで見て楽しんで。


Strawberry choco 京都河原町店
- 京都市下京区真町58 池善ビル1階
- TEL:075-708-3274
- 11:30〜21:00
- 無休
- 地下鉄「京都市役所前」駅下車、市バス「河原町三条」停から4号で「四条河原町」停下車、徒歩すぐ
10種類のジェラートは素材の組み合わせに注目
10種類のフレーバーをそろえる「assemblages +」のジェラートは、「バナナ+レモン+ココナッツ」、シナモンをベースにしたスパイスを使った「スパイス+ドライフルーツ」、「大葉+イチゴ」など、素材の組み合わせがユニーク。一口食べるとなめらかな舌触りと、口いっぱいに広がる素材の風味が感じられます。一押しの「アッサンブラージュプリュススペシャル」は、好みの2種類のジェラートに、焼菓子などを組み合わせたプチパフェのような仕立てです。


assemblages +(アッサンブラージュ プリュス)
- 京都市中京区木屋町484
- TEL:075-746-6822
- 12:00〜22:00
- 火・水曜休、不定休
- 地下鉄「丸太町」駅から徒歩約8分
素材にこだわった焼き菓子を寺院の境内でもいただけます
「安祥寺」の敷地内にオープンした「寺菓房 せむい」。福知山産の卵や岐阜県・飛騨産の牛乳、米粉など、素材にこだわった焼菓子が並びます。生カスタードパイは、キャラメリゼされた表面にサクサク食感のパイ、天然バニラピューレを使ったカスタードクリームが、リッチな味わいを表現します。ほかにも、2種類のクーベルチュールチョコやカカオをたっぷり使った米粉のシフォンケーキサンド、しっとり食感のフィナンシェなども。購入したスイーツは、お店の前のベンチでもいただけますよ。


寺菓房 せむい
- 京都市山科区御陵平林町22 安祥寺境内
- TEL:075-581-0853
- 金・土曜、安祥寺拝観日の10:30〜15:00
- 月~木・日曜休、不定休
- 地下鉄「山科」駅から徒歩約10分
フワフワ食感の団子と甘みが際立つタレが絶妙
国産特等米粉や波照間(はてるま)島産黒糖など、店主が厳選した材料を使う「樋口清栄門」の「みたらし団子」。オーダーを受けてから丹念に焼き上げること約3分。タレをたっぷりからませて舟皿で提供されます。フワフワとした食感の団子は、焼き目がついて香ばしさも◎。しっかりとした甘さを感じるタレですが、後味はすっきり。プラス30円できな粉のトッピングも可能です。


樋口清栄門(ひぐちせえもん)
- 京都市中京区姉小路通西洞院西入ル三坊西洞院町555
- TEL:075-221-0488
- 11:30〜18:00(売り切れ次第終了)
- 不定休
- 地下鉄「烏丸御池」駅から徒歩約8分
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- 高齢者向け住宅 大相談会
- きょうとみらい博