希少な卵を使ったり長時間かけて煮込んだり。そんなこだわりのつまった〝ぜいたく〟な洋食ランチとともに、休日のひとときを過ごしてみては。
撮影/鈴木誠一
グリルチキンにピラフがイン!ソースは6種類から選べます
今年3月、二条富小路へ移転した「SALAO」で昼は約8割の客が注文するという「大人のチキンライスランチ」。グリルチキンの中にはピラフがギッシリ! 皮目のパリッとした食感とうまみたっぷりの鶏肉、優しい味わいのピラフが調和。デミグラスソースやタマネギとトリュフソースなど全6種類から選べるソースも魅力です。
SALAO(サラオ)
- 京都市中京区二条通富小路西入ル晴明町667-2
- TEL.075-213-0201
- 11:30〜16:00(LO15:00)、17:30〜21:00(LO20:00)
- 月、第1日曜休
- 地下鉄「京都市役所前」駅から徒歩約6分または「烏丸御池」駅から徒歩約10分
黄身まで〝白い〟希少な卵でトロトロ食感のオムライス
2023年9月オープンの「桜と都」でいただけるのが、「白いオムライス」。全卵が真っ白な「米っ娘(こめっこ)たまご」を使ったオムレツがケチャップライスの上にのっています。ナイフを入れると、トロトロの卵が流れ出し、中には黄色い卵も! 2種の卵と、和牛を煮込んで作った自家製デミグラスソースでめしあがれ。
桜と都
- 京都市西京区上桂森下町1-255
- TEL.075-874-7683
- 11:30〜15:00(LO14:30)、17:00〜22:00(LO21:00)
- 火休
- 地下鉄「四条」駅下車、市バス「四条烏丸」停から29号で「西京区役所前」停下車、徒歩約3分
大きなタン元をたっぷり使ったシチュー&フライのランチ
「團’s キッチン」は、2023年5月にオープンしました。ビルの地下にある隠れ家的な洋食店。こちらでいただけるのが、牛タンのなかでも最も脂がのった「タン元」のシチュー。ジューシーで軟らかなタン元がゴロゴロと入って、濃厚な味わい。エビフライなど7種類から選べるフライが付いた「タン元シチュー&フライセット」は、ご飯にサラダ、スープ、デザート3品もセットに。
團’sキッチン
- 京都市下京区河原町通松原下ル 難波町410-2 河原町エイトビル地下
- TEL.090-4849-9608
- 11:30〜15:00(LO14:00)、17:30〜22:00(LO21:00)
- 木、第2・4水曜、不定休
- 地下鉄「五条」駅下車、市バス「烏丸五条」停から5号(五条通経由)で「河原町松原」停下車、徒歩約1分
2日煮込んだミートソースに溺れるラザニア
今年1月にオープンしたラザニア専門店「幻の… lasagna+dining」。シェフの太田さんが考案した「幻の…ミートラザニア」は、淡路島の製麺所で特注する生麺を使い、丸2日かけて煮込んだミートソースをたっぷりとかけた、食べ応え◎なランチ。フレッシュトマトのうまみと酸味が絶妙なアクセントになって、ボリュームがありながらぺろりといただけます。
幻の… lasagna+dining(ラザニアダイニング)
- 京都市山科区竹鼻竹ノ街道町72
- TEL.075-644-9661
- 11:00〜14:00(LO)、18:00〜22:00(LO)
- 水休
- 地下鉄「山科」駅から徒歩約3分
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