宇治茶を〝飲む〟のではなく、〝食べる〟? 「京都宇治ご当地グルメ〜宇治茶漬け〜協議会」(会長/根来健司さん)が発信している「宇治茶漬け」。宇治が世界に誇る特産品の宇治茶を生かしたご当地グルメに注目を
注目のご当地グルメ「宇治茶漬け」を味わう
宇治のおいしいものと聞いて、まっさきに〝宇治茶〟が思い浮かんだ人は多いのでは。豊かな風味と香り、800年の歴史を持つ、宇治が世界に誇る特産品です。
その宇治茶を〝飲む〟のではなく〝食べて〟楽しむ、注目のご当地グルメが「宇治茶漬け」。宇治市中心部エリアのほか、小倉や六地蔵エリアも含めたお店で販売されています。
カフェや茶房、京料理、うなぎ店など多種多様。それぞれの店の味に合う宇治茶を吟味し、オリジナルのお茶漬けメニューを用意しています。
煎茶やほうじ茶をだし汁と合わせてご飯にかけたり、お膳仕立てにしたり。抹茶シロップをかけて食べるデザートもありますよ。
春の宇治散策のお供に、ご当地グルメ「宇治茶漬け」を食べ比べてみるのも楽しそうですね。「宇治茶漬け」が食べられる店舗情報は同協議会のウェブサイトでチェックを。
〈問い合わせ〉
宇治茶漬け協議会
宇治市宇治琵琶45―13(宇治商工会議所内)
TEL:0774(23)3101
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