菊菜と鶏そぼろの白和え【今日のもう一品】

2025年1月31日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • キクナ1束(約200g)
    • 鶏ひき肉60g
    • 豆腐150g(キッチンペーパーに包み、両手で押さえて水きりする)
    • A(砂糖4g 塩、すりごま各3g)
  1. キクナは塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水につける。絞って、長さ1.5㎝ほどに切る
  2. 鶏ひき肉を小ぶりのフライパンに入れ、ひたひたに水を注ぐ。中火で加熱し、肉に火が通ったらザルにとる。流水で洗い、水分をきっておく
  3. ボウルに豆腐とAを入れ、泡だて器などで混ぜペースト状にする
  4. ❶❷を加えて、あえる。器に盛る

※写真は1人分

新谷厚志さん
食堂冬ノ子

京都市北区紫竹高縄町16-2
TEL:070(8482)2098
https://www.instagram.com/fuyunoko8204/

(2025年2月1日号より)