クリスマスや年末年始、家族や友人で集まって〝おうちパーティー〟が開かれることも。目の前で調理ができるホットプレートを使った料理なら、簡単にみんなで盛り上がれそう。そんなレシピを、おもてなし料理のプロに教えてもらいました。一品は、読者家族に家で作ってもらいましたよ。
レシピを教えてくれたのは
- おもてなし料理やテーブルコーディネートの
レッスンをしている
- 「京都料理教室 Sumire Salon」の
星本直子さん
カラフルな郷土料理を〝アツアツ〟のまま
「プレート瓦そば」
山口県下関市の華やかな郷土料理「瓦そば」。本来は、熱した瓦の上に茶そばと具をのせる料理です。ホットプレートなら大人数で、温かさを保ったまま食べられますね。
具を交互に並べるとカラフルに。大根おろしをのせたレモンやパプリカも、温めためんつゆにそのまま移して食べて。パーティーにもぴったりのメニューです。
- ●材料(4人分)
- ゆでそば…4人前
- 卵…4個
- 牛肉細切れ…300g
- 細ネギ…1束
- 大根…1/4本
- 刻みのり、レモン、パプリカ、めんつゆ…各適量
A砂糖…大さじ1 水、片栗粉…各小さじ1 塩…小さじ1/2
B砂糖、みりん、しょうゆ…各大さじ2 塩…一つまみ
- ●作り方
- ①ゆでそばを洗い水気をきっておく
- ②とき卵にAの砂糖、塩、水で溶いた片栗粉を入れ、230度に熱したホットプレートに広げる。温度を150~170度に下げて薄い卵焼きを作る
- ③❷が焼けたら取り出して千切りにする
- ④230度にしたホットプレートに油を引き、Bで味を付けた牛肉を炒める。焼けたら取り出し、お皿にとっておく
- ⑤ホットプレートに残った肉汁はそのままにして油を引き、温度を170度に下げて❶をばらしてのせる
- ⑥❺のそばの裏がカリカリになったら、❸と❹、小口切りにした細ネギを盛り付ける
- ⑦刻みのり、薄切りにしたレモン、おろした大根、星形に切ったパプリカを最後に盛り付ける
包むのも楽しい! おつまみ感覚でパクッ
「蒸し海老焼売」
大人数で集まると、おしゃべりに夢中で食べる手がついつい止まってしまうことも。そんなときは、パクッと食べやすい一口サイズのおつまみ。
自分で具材を包む「蒸し海老焼売」は、お好みで色々な食材を組み合わせて。ホットプレートの上で、みんなでたくさん作ることができるのもうれしいですね。蒸す際に下に敷く野菜でも彩りを添えて。
- ●材料(30個)
- 玉ネギ…1個
- 生シイタケ…2枚
- 小エビ…30個
- 豚ひき肉…300g
- シュウマイの皮…30枚
- キャベツ…1/4玉
- ニンジン…1/2本
- ニラ…適量
A酒、ごま油…各大さじ2 砂糖、片栗粉…各大さじ1
しょうゆ、オイスターソース…各小さじ1 塩…小さじ1/2
- ●作り方
- ①玉ネギと生シイタケをみじん切りにして片栗粉(分量外)をまぶす
- ②小エビは塩と片栗粉(分量外)でもみ洗いをして置いておく
- ③豚肉とAを白っぽくなるまで混ぜて❶を加え、よく混ぜる
- ④キャベツはざく切り、ニンジンは千切りに、ニラは2cmに切る
- ⑤❹を熱する前のホットプレートの上に敷く
- ⑥❺の上にシュウマイの皮を並べ❸を入れて包む。上に❷の小エビをふたをするようにのせる
- ⑦❻に水1カップ(分量外)を入れ、温度を230度にして10分蒸せば完成。
お好みでポン酢や酢じょうゆをつけて食べて