日本酒の酒蔵が立ち並ぶ伏見。「ひやおろし」が出回る10月から、各蔵で蔵開きが行われます。そこで今回は、伏見大手筋商店街の入り口にある京阪「伏見桃山」駅周辺をピックアップ。蔵めぐりの際に立ち寄りたいスポットや雑貨店を紹介します。
「伏見の水にほれた」というシェフが、今年5月にオープンしたナポリピザ専門店。本場の伝統製法で作る生地は、外側がパリッと、中はもっちりした食感に。ランチセット(1500円・税別)は、ベーシックな「マルゲリータ」、アンチョビーを加えた「ロマーナ」(写真)、チーズたっぷりの「ゴルゴンゾーラ」などから好みのピザを選んで。
町家を改装した店内では、京都の旬食材を盛り込んだわっぱ飯と、グルテンフリーの手作りスイーツがいただけます。オーガニックの米粉や野菜などを惜しみなく使用したスイーツは、素材そのもののおいしさ。9月から登場している月替わりの「野菜プリン」(380円)と「季節のシフォンケーキ」(430円)にも注目を。
大正時代の面影をそのまま残す甘味どころ。店主のおすすめ「抹茶アイスもなか」は、もなかの香ばしさと濃厚な抹茶の風味が自慢です。甘味と並んで人気なのが「出し巻きサンド」。独自配合のだしをたっぷり加えた出し巻きがパンと好相性。どちらもテークアウトできるので、街ブラしながら味わっても。
店内には、陶器、磁器、ガラスなどさまざまな酒器がずらり。酒蔵の一角に店を構える小さな酒器専門店です。日本酒だけではなく、ビアグラスや焼酎にぴったりのぐいのみも。「伏見の作家の作品も多いですよ」と店主。季節に合わせた器の企画展も随時開催。お気に入りの一品を探してみては。