急激に秋が進み、寒暖差で体調を崩す人が多くなるこの時期。ヘルシーで、美味しい酵素ドリンク「アップルジンジャーシトラス」で身体の中からホンワカ温めてみませんか。「フルーツ酵素」を使った美味しいドリンクを坂田美佳さん(日本フルーツ酵素協会理事)に教えてもらいました。
坂田美佳さん
金沢市在住。日本フルーツ酵素協会理事。JFEA認定フルーツ酵素マイスター。JFEA認定フルーツデザインインストラクター。La Che RIBBON(ラシェリボン)認定講師 http://kanna-fruit.amebaownd.comフルーツ酵素は生のフルーツに多く含まれ、消化をサポートしたり、吸収した栄養素を体内で働かせてくれる役割があります。体内酵素の活性化につながることから、美容と健康の増進に役立つと大きな注目を集めています。日本フルーツ酵素協会では主に化学肥料・農薬を使っていないオーガニックフルーツを使い、衛生管理に配慮した低糖質レシピのワークショップを開講しています。
酵素ドリンク「アップルジンジャーシトラス」は身体を温めてくれるジンジャー(生姜)、さわやかなリンゴや柑橘類を使った美味しくて、飲みやすい味。坂田さんは「炭酸で割って手作りのジンジャーエールにしたり、紅茶やハーブティーに入れて飲んだり、お好きな飲み方で楽しんでください」と話します。この秋、フルーツ酵素ドリンクでヘルシーに美しくなってみませんか!
※左記材料にプラスしてください
この時、絶対に素手で混ぜないこと! 爪の間の黄色ブドウ球菌が腐敗を引き起こします。
浸漬後は、アルコール化しないよう毎朝、撹拌時に香り、味を確認してください。
出来上がった酵素ドリンク「アップルジンジャーシトラス」20mlを炭酸水150〜200mlで割ると、香り豊かで爽やかなジンジャーエールに!
温かい紅茶やハーブティーを用意し、同じく酵素ドリンク「アップルジンジャーシトラス」20mlを加えてください。心も身体もホッと温まる美味しいオリジナルティーの出来上がり!