おいしさを感じる要素はいろいろありますが、こんな切り口なら見た瞬間にテンションが上がるのでは? 色合いの美しさ、つや感、具材の量…。断面だからこそ感じられるこの魅力。見た目を楽しんだら、さぁいただきます!
ふわっふわの米粉の生地でたっぷりのクリームを包んだロールケーキ。生地とクリームの鮮やかなグリーンは宇治抹茶の色。深い緑の濃い茶のゼリーと白い生クリームで美しい模様を作り出しています。
抹茶の味や香り、とろけるクリームとつるんとしたゼリーの食感、その重なりを楽しんで。
吉祥菓寮 祗園本店
● TEL:075(708)5608オクラ、ヤングコーン、シイタケにパプリカなど、7種類ほどの野菜の断面が顔を出したテリーヌ。スペイン料理の焼き野菜のサラダをアレンジしたもので、色合いや形のバランスを考えて配置し、ブイヨンのゼラチンで冷やし固めています。見た目とともに、いろいろな野菜を一度に味わえる喜びも! ※野菜は季節によって変わります
Spain Bar Sidra(スペイン バル シドラ)
● TEL:075(708)6796赤身肉の色が食欲をそそるビフカツは、ホルスタインの若牛を使用。中低温の油でじっくり揚げられているため、火が通った周囲から、少し熱が加わった部分、そして中心部へと徐々に色が変化していきます。程よい歯ごたえとうまみたっぷりのお肉を塩・こしょうや、からししょうゆで召し上がれ。
キッチンごりら
● TEL:075(702)3905卵サラダがパンからあふれそう! かたすぎず、やわらかすぎず、絶妙なゆで加減の卵の黄色に、パプリカパウダーの赤やレタスの緑が映えます。サイドに少し顔を出しているピンク色。こちらは自家製オーロラソースをからめたエビ。食感のアクセントにもなっています。
ダイズデリ&サンドウィッチ
● TEL:075(254)0777ホウレンソウの緑の横に、ピンクや黄色の細かな具。卵焼き、カニカマ、ソーセージ、平天、かまぼこ、そしてたくあんと盛りだくさんです。こちらののり巻きは、ごま油の香りがきいた韓国風。韓国ではこうしていろいろな具を入れて巻くのだそう。多彩な具材をご飯とのりが一つにまとめています。
楽zen
● TEL:075(465)7530