今年のバレンタインは、食感や味のバリエーションが豊富な焼き菓子はいかが。〝一個買い〟ができるものばかりなので、「いつもありがとう」の感謝を込めて、家族に、友達に、気軽にプレゼントしてみては。
溶かしたチョコレートを入れて作った濃厚なパウンドケーキ。リンゴやレモンなどをブランデーに2カ月ほど漬け込んだドライフルーツが大人味を演出しています。
「チョコラテ・フルタス」220円…VILLA BUENA
カップケーキの表面を飾るのは、木イチゴのジャム。このジャムは、チョコレートとココアをミックスした生地にも混ぜ込んであるので、食べるごとに甘酸っぱい風味が楽しめます。
「木いちごのショコラカップケーキ」292円…MAISON DE FROUGE 苺のお店
ガトーショコラとほぼ同じ生地を、薄く広げて焼いた〝ミニケーキ〟。しっとりとした半生タイプで、ほろ苦いカカオの風味が口いっぱいに広がります。ケーキを片手で食べているような手軽さです。
「パスティージャ」180円…VILLA BUENA
厚みのある、どっしりとしたタイプのクッキー。見た目の印象よりも、中はふんわりしているんですよ。食感が楽しいクルミやオートミール、そして少しビターなチョコチップが生地の素朴な甘みを引き立てます。
「クッキー(ナッツ&チョコチップ)」226円…坂田焼菓子店
アイシングと銀色のアザランで、雪の結晶をイメージ。サクッとしたココア生地のクッキーです。発酵バターも使用されているので、小さいながらもコク深い1枚です。
「アイシングクッキー(雪の結晶)」162円…お菓子工房sampo
ハート形がキュートなマドレーヌ。電子レンジで10~20秒温めて食べるのもおすすめとのこと。中央に流し込まれたチョコレートがとろけて、フォンダンショコラ風に。寒い日には特別おいしそう!
「ハートのショコラマドレーヌ」270円…京都 パティスリー Beau,bel,belle!
直径約9cmのクッキーを一口。ホワイトチョコレートの香りがほんのりと漂います。焼くときに溶けてしまうそうですが、ホワイトチョコのチップをふんだんに使っているのだとか。マカダミアナッツの香ばしい風味も。
「クッキー(ホワイトチョコレート&マカダミアナッツ)」200円…さらさ御供焼菓子工房