あらかじめ仕込んでおき、後は食べる前に手早く調理。何かと忙しい年末年始に、そんな〝漬け込み料理〟を作りませんか。時間を置くうちに、素材に味が染み込んでいきますよ。パーティーが盛り上がりそうな〝おもてなし料理〟と、普段の食卓にもぴったりの〝家庭料理〟をプロに教えてもらいました。
蒸し焼きにした肉はしっとり、軟らか。ベーコンを巻くことでコクが高まります。ラップを利用するので、少量のオリーブオイルで漬け込めるのもポイント。
- 〈材料〉4人分
-
- 豚ヒレ肉…4切れ
(ベーコンの幅と同じくらいの厚みのもの)
- 塩…適量
- こしょう…適量
- ニンニク…1かけ
- 乾燥ハーブミックス…適量
※生のセージ、ローズマリーのみじん切りでも可
- ベーコン…4枚
- オリーブオイル…大さじ2
- 白ワイン…120cc
- ピンクペッパー…適量
- Aガーリックバター
(作りやすい分量)
- ニンニク…1かけ
- バター…50g
〈作り方〉
- ❶豚ヒレ肉の全面に塩、こしょうをふり、みじん切りにしたニンニクと乾燥ハーブミックスをすり込む
- ❷①にベーコンを巻き、料理用のヒモで留める
- ❸②にオリーブオイルをふりかけ、並べてラップで包み、半日〜1日漬け込む
仕上げ
- ❹Aのニンニクをすりおろし、バターと混ぜてガーリックバターを作る
- ❺フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、③を焼いて両面に焼き色をつける
- ❻フライパンの余分な油をふき取り、白ワインを入れる。アルコール分を軽く飛ばし、ふたをして弱火で約10分蒸し焼きにする
- ❼⑥を皿に盛り、ピンクペッパーをつぶしてのせる
- ❽フライパンの残り汁に④を10gほど加え、ソースを作り、⑦にかける。あればローズマリーを飾る
ホタテのうま味たっぷりのジュレで、鮮やかな色合いの具材を固めています。火を通さない赤パプリカと小カブは、そのままのフレッシュさを楽しんで。
- 〈材料〉4〜5人分
-
- エビ…4匹
- 小松菜…2〜3本
- ブロッコリー…適量
- 小カブ…1/2個
- 赤パプリカ…1/2個
- ホタテのほぐし身(缶詰)…40g
- ピンクペッパー…適量
- A
- ホタテ汁(缶詰)と水
…合わせて250cc
- 粉ゼラチン…10g
- ユズジャム…大さじ3
- コンソメ顆粒(かりゅう)
…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- B
- 塩…小さじ1
- こしょう…適量
- リンゴ酢…小さじ2
- ハチミツ…大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル…50cc
〈作り方〉
- ❶Aのホタテ汁と水に粉ゼラチンをふりかけるように加え、5分ほどふやかしておく。200Wの電子レンジで1分加熱する
- ❷Aの残りの材料を①に加えて混ぜ合わせる
- ❸エビの背ワタを取る。塩(分量外)を加えて沸騰させた湯にエビを入れ、火を止めて3〜4分置く。その後、エビの殻をむく
- ❹小松菜の根元を切り落とす。30秒間塩ゆでにし、水にさらす。粗熱がとれたら水気を切る
- ❺ブロッコリーを小房に分ける。15秒間塩ゆでにし、ザルに上げて冷ます
- ❻小カブを1cm幅の拍子木切りにする。赤パプリカも同じくらいの太さにカットする
- ❼Bを合わせる。③~⑥とホタテのほぐし身に少量ずつかけ、下味をつける
- ❽パウンド型にラップを敷き、⑦を詰める。②を流し入れ、冷蔵庫で冷やしながら3時間以上漬け込む
仕上げ
- ❾⑧を逆さにしてラップを外す。好みの厚さに切り分け、皿に盛りつける。仕上げにピンクペッパーを飾る