フルーツに砂糖などを加えて作ったコンフィチュール(ジャム)。テイストも多彩で、素材によってさまざまな風味があるんです。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり。好みでいろいろな食べ方を試してみて。※いずれも季節商品のため、数に限りがあり売り切れ次第終了です
- イヨカンの
ドリンクにしても
- 愛媛県産イヨカンの濃厚な甘みと香り。酸味は抑えてやや甘めに仕上げているから、好みの量をお湯に溶かしてホットオレンジのようにして飲んでもおいしいですよ。「iyokann」700円…京・御所南 果月
- 甘酸っぱいサワー
チェリーのとりこ
- よく熟したサワーチェリーの色が鮮やか。甘みに奥深さがでるようにと、少しだけバニラの風味がプラスされています。サラダに混ぜたり、マーマレードのように豚肉料理のソースに加えても。「スリーズ」648円…PÂTISSERIE.S
- キウイの酸味と砂糖の
甘みが好バランス
- さらりとしたキウイ果汁の中にカットした果肉がいっぱい!
砂糖を加えることを考えて、熟し切っていない、程よく酸味のあるものを選んでいるのだとか。ヨーグルトのトッピングにもおすすめです。「キウイジャム」648円…plein de La paix
- 白桃とラズベリーに
ハチミツを合わせて
- 白桃の柔らかな食感と優しい甘さのアクセントになる、ラズベリーの甘酸っぱさ。ハチミツ専門店が作っているものなので、砂糖の代わりにハチミツを使用。クリームチーズに合わせてもおいしいそう。「ハニー桃&ラズベリージャム」756円…miel mie 三条本店
- 香り豊かなイチゴに、
リンゴの食感をプラス
- スプーンですくうと、イチゴの果肉のほかリンゴの果肉も。イチゴは程よい酸味の「紅ほっぺ」、リンゴはシャキッとした食感の「フジ」。ふたつの味と食感を一度に楽しめますよ。「いちごと林檎のコンフィチュール」1070円…eenie
- レモンとオレンジの
いいとこ取り
- 「メイヤーレモン」という、レモンとオレンジを掛け合わせた果実を使ったコンフィチュール。最初はレモンの酸味、その後でオレンジの香りが広がるちょっと不思議な味わいです。「コンフィチュール・シトロンメイヤー」950円…La Porte du Ciel Bleu
- 京・御所南 果月
- 中京区柳馬場通夷川上ル
TEL:075(212)8167 午前11時~午後5時/日・月・火休み
- PÂTISSERIE.S(パティスリーエス)
- 下京区高辻通室町西入ル
TEL:075(361)5521 午前11時~午後7時/木休み、水不定休
- plein de La paix(プランドゥラペ)
- 中京区河原町通三条下ル五筋目東入ル
TEL:050(1218)5798 午後2時~翌午前2時/水休み(祝日の場合は営業して翌日休み)
- miel mie(ミール・ミィ)三条本店
- 中京区三条通富小路西入ル
TEL:075(221)6639 午前10時(日・祝は午前11時)〜午後7時/定休日なし
- eenie(イーニー)
- 右京区嵯峨野有栖川町40-13
TEL:075(861)2288 午前11時~午後8時/土休み
- La Porte du Ciel Bleu(ラ・ポルト・ドゥ・シエル・ブルー)
- 北区上賀茂桜井町77
TEL:075(711)1006 午前10時〜午後8時
※4月3日(金)以降は午後7時まで/水、4月2日(木)休み