バレンタイン前のこの時期は、いつもよりもチョコレート熱が高まります。お出かけ時のティータイムには、甘く、ちょっとビターな風味も楽しめるチョコデザートはいかが。
ふっくら焼き上げて5枚重ねにしたパンケーキに、チョコレートソースがたっぷり。素朴なパンケーキに合うように、チョコはやや甘め。生クリームやバニラアイスをつけて食べるなど、いろいろな楽しみ方もできますよ。
cafe町子
北区千本北大路南東角(1階が100円ローソンのビルの2階)香り高いチョコレートをミルクなどと合わせて凍らせ、かき氷のように削り出したもの。フワフワ食感で、口に入れた途端に溶け、濃厚な風味だけが残ります。中にバニラアイスやフルーツが入っているのもうれしい趣向です。別添えの白玉を混ぜれば、チョコ餅に!
二條若狭屋寺町店 茶房
中京区寺町通二条下ル(茶房は2階)つややかなチョコレートコーティングがされた上品なケーキ。中はヘーゼルナッツのローストが入ったハチミツ風味のキャラメルムースと、アールグレイ風味のミルクチョコムース。さまざまな味わいが重なり合い、混ざり合い、奥深さを生み出します。
Agréable(アグレアーブル)
中京区夷川通高倉東入ルアイスの下のチョコレート部分をパクリ。これはチョコレートとこしあんをミックスしたようかんなのです。生チョコのようなまったりとした食感と濃厚な味わいとともに、和の風味が口に広がります。トッピングの黒豆と八ッ橋をアクセントにどうぞ。
ひだまり
上京区千本通今出川上ル一筋目西入ル(千本通から西へ入り、二筋目の西北角)