ホーム > > 特集:食 > つまみ、のち そば

つまみ、のち そば

おいしいアテと一緒にお酒を飲んで、シメにそば…。そんな飲み方もいいですね。こだわりの手打ちそばを出しながら、つまみも充実している店が最近続々とオープンしています。さぁ、お酒とそばを楽しみに出かけましょう。

2013年9月オープン 蕎麦YUKI 多彩な食べ方で、そばの魅力を発見!

「十割蕎麦」(1000円)には、つゆのほかに塩も運ばれてきます。
ソバの実を衣にした「蕎麦の実牛肉カツ」は1200円(ディナーのみ)

ビルの地下1階、カフェのような空間と、自家製粉の手打ちそばという組み合わせがユニーク。使われているのは信州産のソバ。昆布とカツオで取ったすっきりした風味のつゆにもよく合いますが、3種類の塩で味わえる「アテ蕎麦」(1100円)や赤ジソの粉末をあえた「赤紫蘇蕎麦」(1300円)といったメニューも気になります。さらには、そば生地のピザ(カフェ・ディナータイムのみ)も! さまざまな食べ方で、そばの可能性が広がります。

北区上賀茂今井河原町66 Tree'sビル地下1階 TEL:075(702)5020
ランチ:午前11時30分~午後3時(LO2時30分)、カフェ:午後3時~5時、ディナー:午後5時~最終入店7時(時間帯によってメニューが変わります)。月・金はランチ営業のみ。いずれも売り切れ次第終了 不定休

2014年6月オープン 蕎麦ろうじな しっとり大人の雰囲気でひきたての風味を

カモの風味がそばによく絡む「鴨せいろ」(1400円)と、
つまみを盛り合わせた「酒肴三種盛」(1000円)

店を訪れてまず目に入るのは、入り口の横にある石臼。こちらで福井県産のソバをひき、店主が毎日打っています。ゆでたてのそばからは、香ばしい香りがふんわり! 麺はやや細めで、つゆが絡みやすいのも特徴です。つまみには、「穴子の煮ごごり」(680円)や「かものロースト」(780円)などがスタンバイ。和風の落ち着いたたたずまいの店内でゆっくり、お酒と料理を召し上がれ。

中京区夷川通寺町西入ル TEL:075(286)9242
午前11時30分~午後2時30分(LO2時)、午後5時~8時(LO7時30分) 月休み

2014年4月オープン 蕎麦と肴 周知 濃いめのダシがシメにぴったり合います

あたたかい「湯葉かけ」(970円)と5種が味わえる
「酒肴の盛り合わせ」(1080円)

キメの細かいものと粗びきのもの、福井県産の2種類のそば粉をブレンド。のど越しがよく、コシが強いそばに仕上げているそう。お酒を飲んだあとのシメに合うようにと、つゆはサバやウルメ、粗削りのカツオなどでとった濃いめのもの。日本酒は40種類以上がそろい、お造りや焼き魚など料理のメニューも豊富。料理もそばも、そしてお酒もいろいろ味わいたい!というときにぴったりです。

中京区二条通富小路東入ル TEL:075(744)1483 午後5時30分~午前2時(LO1時) 日休み

このページのトップへ