ワカメのみそ汁にヒジキの煮物など、海藻料理って定番のものが多いですね。
レパートリーを増やすためにも、料理人に海藻を使ったレシピを教えてもらいました。
食卓への登場回数が増えるかも!
※写真はいずれも1人分
- 【材料】4人分
- 生モズク 大さじ2杯
※塩抜きした塩蔵モズク、水で戻した乾燥モズクでも可
- タマネギ 大1個
- ニンニク 1片
- ジャガイモ(男爵) 大2個
- 無塩バター 30g
- ブイヨンキューブ 1個 ※コンソメでも可
- 水 500cc
- 牛乳 300~400cc
- カイエンペッパー 少々 ※七味か一味でも可
- 塩 少々
- 万能ネギ 適量
- エキストラ・バージン・オリーブオイル 適量
- 【作り方】
- ❶タマネギは縦に半分に切ってから薄切り、ニンニクはみじん切り、ジャガイモは3センチ程度の角切りにしておく
- ❷深めの鍋に無塩バターと①のニンニクとタマネギを入れて、タマネギが焦げないよう、透き通るまで弱火で5分ほど炒める
- ❸②にジャガイモと水、ブイヨンキューブを加えて中火にし、ジャガイモが軟らかくなるまで約15分煮る
- ❹火を止め、ジャガイモを木べらなどでつぶし、鍋を氷水に当てて冷ます
- ❺④に牛乳を加えて好みの濃さにし、塩とカイエンペッパーで味を調える
- ❻生モズクを加えて混ぜる
- ❼器に⑥を注ぎ、小口切りにした万能ネギを散らし、エキストラ・バージン・オリーブオイルを適量かける
- 【材料】4人分
- 塩蔵ワカメ 25g
※生のワカメ、水で戻した乾燥ワカメでも可
- 無塩バター 100g
- ニンニク 1片
- アンチョビペースト 15g
※缶詰のアンチョビの場合は細かく刻んで使用
- 水 200cc
- 牛乳 100cc
- カイエンペッパー 少々 ※七味か一味でも可
- バゲット 4切れ ※食パンでも可
- 【作り方】
- ❶無塩バターをボウルに入れて、常温で軟らかくしておく
- ❷鍋に水と牛乳、ニンニクを入れて、約10分弱火にかける
- ❸②からニンニクを取り出し、フォークなどでつぶす
- ❹塩蔵ワカメはよく洗い、水(分量外)で戻してザルにあげておく。沸騰したお湯でワカメを20秒ほどゆで、氷水で冷やしてから軽く絞っておく
- ❺④のワカメを粗く刻み、①のボウルにアンチョビペースト、③のニンニク、カイエンペッパーと一緒に入れてよく混ぜる
- ❻バゲットに⑤を適量乗せ、オーブントースターで、軽く焼き色がつく程度に焼く
- フランス料理 野村松花堂 野村佳文さん
- 「ワカメバターは、パスタに絡めたり、白身魚のムニエルを焼くときにフライパンに入れたりと、いろいろな料理に使えます。ビシソワーズはミキサーにかけずに作りました。『食べるスープ』感覚で召し上がってください」