包んで、のせて、挟んで…とアレンジ自在
シェフ自慢のおあげさんレシピ
“おあげさんのうま味”が存分に楽しめるアレンジレシピを二人のシェフに教えてもらいました。香ばしい油の香りや味が染み込みやすい、油揚げの特徴を生かした4つのメニューです。
和の食材が洋風にも変身し、油揚げの新たな楽しみ方を知ることができますよ。レパートリーに加えてみては。※レシピ内の油揚げはすべて大きめのサイズを使用しています
材料(2人分)
- 油揚げ…1枚
- ロースハム…4枚
- ブルーチーズ…適量
- もろみみそ…適量
- マヨネーズ…適量
- サラダ油…適量
- ①油揚げを湯通しし、1枚を横半分に(正方形に近くなるように)切る
- ②もろみみそとマヨネーズを1対1の割合で混ぜておく
- ③ハムの間にブルーチーズをはさみ、❶の油揚げの中に入れておく。開いた方をつまようじなどで止め、油をひいて温めたフライパンに入れて両面がきつね色になるまで焼く
- ④つまようじを外して食べやすいサイズにカットしたら、皿に盛り、❷のもろみマヨネーズを添える
- 【田邉さんから】
- 油揚げをパン粉のようにアレンジしました。ブルーチーズが苦手な人はナチュラルチーズで代用できますが、少し多めの量をおすすめします
材料(2人分)
- 油揚げ…1枚
- 市販のミートソース…大さじ6程度
- 市販のホワイトソース…大さじ3程度
- ピザ用チーズ…適量
- バター…適量
- 牛乳…適量
- ①油揚げを湯通しし、1枚を16カットにする。耐熱皿に薄くバターを塗っておく
- ②ミートソース、ホワイトソースを温めておき、ホワイトソースを鍋に入れて牛乳で少しのばす
- ③❶の耐熱皿に❷のミートソース、❶の油揚げ4枚、ミートソース、油揚げ4枚、ミートソースの順で重ねていく
- ④❸に❷のホワイトソースをかけて表面を覆い、ピザ用チーズを好みの量かけてオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く
- 【田邉さんから】
- 食べると2種のソースが染み込んだ油揚げが楽しめます。市販のミートソースは具材が少ないこともあるので、牛ミンチを炒めて加えるとよりおいしくいただけますよ
材料(4人分)
- 油揚げ…4枚程度
- エダマメ…30g
- トウモロコシ…1/2本
- 塩、サラダ油…各適量
A
- エビ…160g(中13匹程度)
- ヤマイモおろしたもの…50g
- 卵…1個
- 塩…少々
- 水溶きかたくり粉…大さじ1
B
- だし…400cc
- 酒、みりん…各30cc
- 薄口しょうゆ…15cc
- 塩…小さじ1/3
- しょうがしぼり汁…大さじ2
- ①エダマメ、トウモロコシは湯がいておく。エビは殻をむき置いておく。むき身は背ワタを取り塩水で洗い水気を拭いておく。油揚げは横半分に切り、内側を裂くように袋状にして油抜きをしておく
- ②エビをフードプロセッサーにかけ、すり身状にする。さらにAを加えてざっと混ぜ合わせ、ボウルに移して❶のエダマメ、トウモロコシを合わせる。❶の油揚げに詰めて、開いた部分をつまようじなどで止める
- ③鍋に油を入れて熱して❷のエビの殻を炒め、Bを加えてサッと煮たらざるにこす。再び鍋に入れて❷を入れて落としぶたをし、弱火で約10分煮込む
- ④つまようじを外して好みで水菜などを飾り付けし、皿に盛る
- 【藤原さんから】
- ふっくらとした油揚げがエビの身、殻とすべてのうま味をたっぷりと吸い込んでいますよ
材料(2人分)
- 油揚げ…1枚
- 塩サンマ…1匹
- 九条ネギ…1束
- かたくり粉…適量
- サラダ油…適量
- ゆずの皮、粉さんしょう…どちらも好みで
A
- 白みそ…80g
- 酒…60cc
- 砂糖…15g
- しょうゆ…15cc
- ①ネギを斜めにカットし、サラダ油をひいて温めたフライパンに入れて炒める。Aをすべて混ぜ好みの量を入れてさらに炒めて取り出す
- ②塩サンマは三枚に卸し、両面にかたくり粉をふっておく。フライパンにサラダ油をひき、サンマを両面焼いて取り出す
- ③油揚げの3片(コの字になるように)の端を切り、カットしていない部分を真ん中にして本のように広げる
- ④❸の内側にかたくり粉を薄くまぶし、❶のネギ、❷の塩サンマの順にのせ、フライパンで焼く。好みのサイズにカットしたら皿に盛り、好みでゆずの皮か粉さんしょうをかける
- 【藤原さんから】
- 和風ピザのように仕上げました。油揚げのパリッとした食感がはまりますよ
教えてくれた人
「ル・ピックアシエット」
田邉正明さん
フランス、スイス、ベルギーをはじめ、三ツ星レストランでも経験を積む
「ふじ」
藤原誠さん
「祇園丸山」で13年間修業を重ね、今年3月、夷川御幸町にお店を構える