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つるん、と冷たいうどん

だんだんと暑くなってきて、あっさり食べられる冷たい麺がおいしい季節。のど越しの良い、冷たいうどんを集めました。ざるもいいけれど、だしやトッピングに工夫のある一品をお楽しみあれ!
※(冷)は、温冷両方のメニューがあるものです

辛い…でもクセになりそう

唐辛子をピリッときかせた担麺を程よいコシのあるうどんで。隠し味にアーモンドを加えて香りを増した特製ごまだれがたまりません。チャーシューもたっぷりで、食べ応えも十分。950円

桂坂 十兵衛
西京区御陵大枝山町5-26-6
TEL:075(333)8555
午前11時~午後6時(LO)
月曜休み(祝日の場合は営業し、翌日休み)
ピリ担麺(冷)

黒毛和牛を使ったぜいたくメニュー

香川県で修業した店主こだわりの弾力のある麺に、あっさり味の黒毛和牛の肉を盛り付け。大根おろし、ショウガ、レモン、糸唐辛子と、バラエティー豊かな薬味が、口のなかで多彩な味を奏でます。980円

本格手打うどん 大河
伏見区深草西浦町7-45-1
TEL:075(641)4877
午前11時30分~午後2時30分、午後6時~9時30分
火曜休
温玉肉ぶっかけ

“金ごま”入りのまろやかなおつゆで

うどんにだしを絡めるオリジナルメニュー「からめん」に、夏限定でマイルドな「金ごまだし」が登場。きんぴらごぼうや焼き油揚げなど、和風のトッピングでさっぱりと。1日20食。800円

京 手打うどん あたごや
左京区桜馬場通丸太町下ル
TEL:075(771)4410
午前11時30分~午後3時(LO)、午後5時~8時(LO)
木曜休(祝日の場合は営業し、翌日休み) ※5月26日(日)は臨時休業
金ごまからめん

ふんわり混ぜてある卵がポイント

納豆、卵黄、ネギをふんわり混ぜ合わせてから麺の上に。細めの京風うどんによく絡むので、ツルツルッと口に入っていきます。ユズの皮がさわやかなアクセント。710円

自家製麺 天狗
上京区河原町通荒神口上ル
TEL:075(231)1089
午前11時30分~午後2時30分、午後5時~9時
祝日の夜、日曜休み
冷し納豆うどん

上品な味わいをご堪能あれ

ツヤツヤとしたうどんの上にのっているのは、ちょっと甘めの味付けニシンと素揚げしたナス。程よい歯ごたえの麺と風味豊かなダシが具材にマッチして、上品な味わいです。800円

おうどんや 饂の神
伏見区両替町4-303
TEL:075(622)2356
月・火・木・金 午前11時~午後3時(LO2時30分)、午後5時~11時(LO10時30分)
土日祝 午前11時30分~午後10時(LO9時30分)
水曜休(祝日の場合は営業し、翌日休み)
にしんとなすのぶっかけ(冷)

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