ホーム > > 特集:食 > 変身イチゴでクリスマスケーキ作りをもっと楽しく

切って、ずらして、のせてみて! 変身イチゴでクリスマスケーキ作りをもっと楽しく

切って、ずらして、のせてみて!
変身イチゴでクリスマスケーキ作りをもっと楽しく

手作りのクリスマスケーキに欠かせないイチゴ。切り方をちょっと工夫して、いろんな形に変身させてみませんか? 子どもたちの目をくぎ付けにするような「イチゴの飾り切り」を、洋菓子作り34年の先生に教えてもらいました。

道具は、よく切れるぺティナイフや工作用カッターナイフを使用してください。
イチゴは、形が整っていて果肉がしっかりとしたものを選ぶと、細工がしやすくなります。

大和学園京都製菓技術専門学校の副校長。主に、洋菓子の実習を担当。「飾り切りをかわいらしく仕上げるコツは、その場の雰囲気で作ること。難しく考えないで、どんどん試してみてください」

取り合いになっちゃうかも!? サンタクロース
  • イチゴの先端を切り落とす(全体の1/3程度)。これが帽子に
  • 2/3部分はサンタクロースの胴体に。ヘタ側を下にして置き、切り口に丸い口金をつけたしぼり袋で生クリームをしぼり出す
  • ①を②の上に少し斜めに置く
  • 口の細いしぼり袋を使い、生クリームで帽子の先端、胴体のボタン、ヒゲや目などをつける
  • 黒目になる黒ごまをつけて完成
※目はチョコレートやアラザンなどをつけてもOK
女の子が大好きな… ハート
  • イチゴを縦半分に切る
  • 切り口を下にして置き、ハートの片側になるように余分な部分を切り取りながら成形する
  • ②をハート形になるように合わせて完成
コロンとかわいい フラワー
  • ヘタ側を下にして持ち、ナイフの刃先をV字を書くように斜めに左右に入れる  ※このときイチゴに対して刃先は直角に入れること
  • ①を続けて、ギザギザのラインをつなげる
  • ②先端と根元を持ち、軽く力を入れて上下を分ける。切り口が花の形に
あしらいの名脇役 扇形
  • Aの半個分を用意。指先に乗せて片側を押さえながら、もう片方をずらして扇形にする
華やかさを演出 バラ
  • Aの半個分をナイフに添わせながら、縦に一直線になるようにずらす。もう半個分も同様の形にしておく
  • ①の1つを丸く巻き、その周りを囲むようにもう1つを巻きつける
  • ②の上部の縁を軽く押し広げて完成
イチゴ1個を写真のように置き、1、2mm厚さにスライスする
ツリーにもタワーにもらせん形
  • Aの半個分を用意。指先に乗せて片側を押さえながら、もう片方をずらして扇形にする

このページのトップへ