シイタケなど他のキノコ類に比べて、収穫量が著しく異なるのは、栽培する方法がまだ確立されておらず、天然ものに頼らざるをえないからです。枯れた木に菌を植え付けて栽培できるシイタケなどと違い、生きたアカマツの根に付く菌から育つのがマツタケなのです。上品な香りや弾力に富む食感から「丹波まったけ」は国産の中で最上級といわれています。答は【2】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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シイタケなど他のキノコ類に比べて、収穫量が著しく異なるのは、栽培する方法がまだ確立されておらず、天然ものに頼らざるをえないからです。枯れた木に菌を植え付けて栽培できるシイタケなどと違い、生きたアカマツの根に付く菌から育つのがマツタケなのです。上品な香りや弾力に富む食感から「丹波まったけ」は国産の中で最上級といわれています。答は【2】
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