トッピングとのコンビネーションや食感など、さまざまなバリエーションが楽しめるパンケーキ。最近は専門店だけではなく、カフェメニューでもよく見かけるようになりましたね。お店によってこだわりや工夫があるから食べ比べてみて。
アメリカでポピュラーという薄めのパンケーキを10枚重ねにした上に、生クリームをたっぷり! 重なった生地が生み出す、もちもち食感が特徴です。高さ約10センチと食べ応えがあるから、生クリームを絡めたり、付け合わせの季節のジャムやメープルシロップをつけたり…という楽しみ方もありますよ。
サラサ押小路
京都市中京区押小路通富小路東入ル
TEL:075(241)4884
午前8時~午前0時(LO午後11時)
毎月最終水休、そのほかの水曜はランチのみの営業
シフォンケーキのようなふわふわ感が魅力のパンケーキ。生地やトッピングの生クリームはシンプルで素朴な風味。イチゴやバナナ、キウイなどのフルーツと一緒に食べたり、まろやかな甘みのオリジナルのメープルシロップをつけてどうぞ。うっすらきつね色のやさしい見た目にもなんだか心癒やされますね。
パンケーキハウス Rhinebeck
京都市上京区大宮通今出川下ル
TEL:075(451)1208
午前8時~午後6時(LO5時30分)*午前8時~10時はモーニングメニューのみ。上記メニューは午前10時~注文可能
月・火休(祝日の場合は営業)
オーブンで20分ほどじっくり焼いて、表面はカリッ、中はふわっ。分厚く焼き上げたパンケーキにはメープルシロップが多めにかかっていて、口に運ぶと優しい甘みがジュワッとあふれます。スパイスをきかせた自家製ソーセージと、塩加減がちょうど良い厚切りベーコンとの相性もばっちりです。
ask a giraffe
京都市中京区烏丸通姉小路下ル
新風館1階
TEL:075(257)8028
午前11時~午後11時(LO10時30分)
不定休
生産量が少なく、“幻のカカオ”といわれる「クリオロ種」を使用した、チョコレート専門店のパンケーキ。生地にもクリームにもチョコレートを練りこんであり、白いクリームもホワイトチョコをミックス。濃厚な味わいと、さっぱりとしたシングルモルトウイスキーのジェラートの組み合わせが“大人”な一品です。
MARIEBELLE京都本店
京都市中京区柳馬場通三条下ル
TEL:075(221)2202
午前10時~午後7時(LO6時30分、ドリンクは6時45分)
火休(祝日の場合は営業、翌水休)