おすましやみそ汁にも具材として入ることがある「ジュンサイ」。初夏から秋にかけて深泥池では、スイレンのように水面に浮く葉の間から、暗褐色の小さな花をのぞかせます。茎の先端の芽の部分が寒天質で覆われ、その食感が独特であるため、料理の素材として活躍。京都では「じゅんさいな人」というと、のらりくらりとして捉えどころがない人のことを指します。答は【3】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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おすましやみそ汁にも具材として入ることがある「ジュンサイ」。初夏から秋にかけて深泥池では、スイレンのように水面に浮く葉の間から、暗褐色の小さな花をのぞかせます。茎の先端の芽の部分が寒天質で覆われ、その食感が独特であるため、料理の素材として活躍。京都では「じゅんさいな人」というと、のらりくらりとして捉えどころがない人のことを指します。答は【3】
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