京都府第1号の日本フルーツアートクリエイター協会認定「フルーツアートクリエイター」。全国のイベントで実演を行うなど活躍中
食後のデザートに果物を…というとき、オシャレで食べやすいカッティングをして、みんなをちょっと驚かせてみませんか? 普段から親しみのあるオレンジやバナナ、どうやって切ったらいいかいまいちピンと来ないパイナップル、この3種類の果物のおしゃれな切り方を専門家に教えてもらいました。ホームパーティーやお祝いの席にもぴったりですよ。
※カットには、ペティナイフの使用がおすすめです
- ①
- オレンジを上下で2等分に切る
- ②
- 切り口とは反対の、ヘタもしくはお尻部分をカット。果肉が少し出るくらいの場所で、①の切り口と平行に切り落とす
- ③
- オレンジを写真のように置き、ナイフを果肉と皮の境目に貫通させる。片手でオレンジをゆっくり回しながら、ナイフを同じ場所で前後に動かし、皮と果肉を切り離す
- ④
- ③でカットした皮に、②で切り離した皮を入れて「底」にする。上げ底の状態でもOK
- ⑤
- 5等分ほどの食べやすい大きさに果肉を切って、カップに盛り付ける
- ⑥
- あればブルーベリーやミントの葉を飾る
パイナップルリング
★パイナップル1個で写真3個分が完成
- ①
- 葉を取る
- ②
- 上・中・下で3等分に切る ※以下は上の部分を使用する工程を紹介
- ③
- 上部の硬い部分(葉が付いていた部分)を②の切り口と水平にカットする。これが「底」となる
- ④
- 実を写真のように置き、皮から1センチくらい(※)のところにナイフを入れて、オレンジカップと同じ要領で実を切り分ける ※パイナップルは皮から数センチほど硬い部分があるので、使用するパイナップルに合わせて調整を
パイナップル上部、中央部、下部で3個作れますが、中央部で作るときは「底」にする部分がないので、直接お皿に盛り付けを
- ⑤
- ③で作った「底」を、④で切り分けた皮のリングの中に入れる。大きすぎて入らない場合は周囲をカットして。少し上げ底の状態でOK
- ⑥
- 食べやすい大きさにカット(実の中央にある硬い部分は除く)して、盛り付ける
- ⑦
- 葉を飾る