アツアツのあんをかけた料理は、寒い季節にぴったり! ごはんや麺、肉、野菜と、さまざまな食材にとろ~りとからんで、お店によっていろいろなバリエーションが楽しめますね。そこで今回は、冬に食べたいあんかけ料理を集めてみました。
すりおろしたレンコンに刻んだシイタケやニンジンを加え、小判形に丸めて焼いた「レンコン餅」。モチモチッとした食感とシンプルな野菜の味に、唐辛子をピリッときかせた北京風の甘酸あんが好相性です/950円
China Cafe 柳華(りゅうか)
中京区三条通柳馬場東入ルネギ、レンコン、白菜、ニンジンなど、野菜たっぷりの和風あんから顔をのぞかせているのは豆腐ハンバーグ。さらに下には玄米ご飯と、とってもヘルシーな丼です/Mサイズ(写真)890円、ご飯を増量したLサイズは950円(いずれもみそ汁、漬物付き)
mumokuteki cafe&foods
中京区御幸町通六角下ル ヒューマンフォーラムビル2階カラリと揚げたうどんに、牛スジの煮込みやネギなどの具入りあんがとろ~り。アジやサバ、カツオでダシをとったあんの豊かな香りもパリパリ麺にからめて召し上がれ!/730円 ※具は時期によって替わります
麺どころ晃庵 京都駅前店
下京区堀川塩小路南東角まずは、豚角煮、煮卵、おこげ、青菜が入った石焼きの器が登場。スタッフが目の前であんを流し込んでくれます。「ジューッ」という音をたてて、あんがグツグツ! お酒を飲んだ後のシメに食べる人も多いのだとか/900円
情熱食彩 京色
下京区寺町通四条下ル溶き卵とほぐした豆腐を入れたあんの中にめんたいこを散りばめて、花吹雪にみたてた丼。さっぱりめの優しい味付けだから、薬味の白ネギと水菜、めんたいこのマイルドな辛みをアクセントにどうぞ/840円
さらさ花遊小路
中京区新京極通四条上ル一筋目東入ル