ホーム > > 特集:食 > とろ〜り、あったか!あんかけ料理

とろ〜り、あったか!あんかけ料理

アツアツのあんをかけた料理は、寒い季節にぴったり! ごはんや麺、肉、野菜と、さまざまな食材にとろ~りとからんで、お店によっていろいろなバリエーションが楽しめますね。そこで今回は、冬に食べたいあんかけ料理を集めてみました。

甘酢っぱさが引き立てるシンプルな野菜の風味

レンコン餅の煎り焼きあんかけ

すりおろしたレンコンに刻んだシイタケやニンジンを加え、小判形に丸めて焼いた「レンコン餅」。モチモチッとした食感とシンプルな野菜の味に、唐辛子をピリッときかせた北京風の甘酸あんが好相性です/950円

China Cafe 柳華(りゅうか)

中京区三条通柳馬場東入ル
TEL.075(255)3633
午前11時30分~午後10時30分(LO10時)
※このメニューは午後5時30分から
火休み

豆腐に野菜、玄米でヘルシーに

豆腐ハンバーグの和風あんかけ丼

ネギ、レンコン、白菜、ニンジンなど、野菜たっぷりの和風あんから顔をのぞかせているのは豆腐ハンバーグ。さらに下には玄米ご飯と、とってもヘルシーな丼です/Mサイズ(写真)890円、ご飯を増量したLサイズは950円(いずれもみそ汁、漬物付き)

mumokuteki cafe&foods

中京区御幸町通六角下ル ヒューマンフォーラムビル2階
TEL.075(213)7733
午前11時30分~午後10時(LO9時)
不定休

ダシがきいた豊かな香りをまとうパリパリ麺

うどんおこげ具沢山あんかけ

カラリと揚げたうどんに、牛スジの煮込みやネギなどの具入りあんがとろ~り。アジやサバ、カツオでダシをとったあんの豊かな香りもパリパリ麺にからめて召し上がれ!/730円 ※具は時期によって替わります

麺どころ晃庵 京都駅前店

下京区堀川塩小路南東角
TEL.075(352)1130
月~土:午前11時30分~午後2時、午後5時30分~午前0時(LO午後11時30分)
日・祝日:午前11時30分~午後2時、午後5時30分~11時(LO10時30分)
定休日なし

仕上げは目の前で!インパクト大の石焼きメニュー

豚ジュー

まずは、豚角煮、煮卵、おこげ、青菜が入った石焼きの器が登場。スタッフが目の前であんを流し込んでくれます。「ジューッ」という音をたてて、あんがグツグツ! お酒を飲んだ後のシメに食べる人も多いのだとか/900円

情熱食彩 京色

下京区寺町通四条下ル
TEL.075(344)7348
午後5時~午前0時(LO午後11時30分)
定休日なし

花びらが舞い散る様子をめんたいこで表現

花ふぶき丼

溶き卵とほぐした豆腐を入れたあんの中にめんたいこを散りばめて、花吹雪にみたてた丼。さっぱりめの優しい味付けだから、薬味の白ネギと水菜、めんたいこのマイルドな辛みをアクセントにどうぞ/840円

さらさ花遊小路

中京区新京極通四条上ル一筋目東入ル
TEL.075(212)2310
正午~午後11時30分(LO11時)
毎月最終水休み
※このメニューは月~金の午後6時から、土日祝日は終日オーダー可能

このページのトップへ