そば粉を使ったクレープのような生地に、いろいろな具材をのせたり、包んだり・・・。さまざまなバリエーションが楽しめるフランスの郷土料理、ガレット。食事に、おやつにと、京都でも個性豊かなガレットが登場していますよ。
バリエーションは30種以上。
SOBA Café さらざん
しっとり、もっちり、かりっ。これらの食感をすべて楽しめるように、高温の鉄板で焼き上げた薄い生地が特徴の「SOBA Café さらざん」のガレット。国内産のそば粉を数種ブレンドしていて、「そばの味が濃い」と評判なのだとか。「きのこポテト」など4種の具材に、「アンチョビ」「トマト」といった5つのソースをそれぞれ選んで組み合わせられるほか、週替わりのガレットやスイーツ系など30種類以上がスタンバイ。生地と具のベストマッチを追求してみて!
SOBA Café さらざん
◆下京区烏丸通五条下ル二筋目西入ルヨーロッパを巡るようなユニークメニュー
カフェ ショコラ 三条御幸町
「カフェ ショコラ 三条御幸町」には、「ブルターニュ」や「マルセイユ」など、ヨーロッパにちなんだユニークなガレットが。それぞれメニュー名をイメージした具材が入っているから、ちょっぴり旅気分を味わえるかも!? 香り高い外国産のそば粉に、風味を添えるためにバターを練りこんだ生地はやや厚め。見た目以上に食べ応えがありますよ。
カフェ ショコラ 三条御幸町
◆中京区三条通御幸町東入ル1928ビル 2階そば料理の専門店が作るスイーツ
よしむら 清水庵
そば料理の専門店「嵐山よしむら」が、今年4月にオープンさせた「よしむら 清水庵」。ここでは、工房の石臼でひいた国産そば粉を使ったスイーツガレットを販売しています。ふっくらとした厚めの生地に、そばがきやそば味のババロアをトッピング。生地や具に見える茶色い粒は、そばの実をすりつぶしたものと、トコトンそば尽くし。そば料理を食べたあと、スイーツでもそばを…。そんなそばざんまいはいかが?
よしむら 清水庵
◆東山区清水三年坂西四軒目