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今年もたわわに実っています 秋の味覚狩り

食欲の秋、実りの秋です。枝に下がる丸々としたブドウ、土の中でじっくりと太ったイモ…そんな旬の味覚は、自分の手で収穫すればおいしさもひとしお。自然の恵みに家族みんなで感謝しながら…たっぷりといただきましょう!
※収穫量には限りがあるので、訪れる前になるべく電話で確認を

①主な味覚狩りの内容
②料金
③実施期間・入園時間
④場所
⑤問い合わせ先

“ブドウのシャワー”に興奮
勧修寺観光農園

ブドウ狩り
大人(中学生以上)1000円、小学生700円、3歳以上500円、2歳以下無料
9月20日(火)までの午前9時~午後4時 ※期間は前後する場合あり
京都市山科区勧修寺南大日町204(地下鉄「竹田」駅から京阪バス「中ノ茶屋観光農園前」停下車すぐ)。駐車場あり(無料)
勧修寺観光農園
=TEL:075(571)2580

大粒のブドウが無数に実り、今にも降ってくるよう! こちらでは「ベリーA」という品種のほか、土日限定で「ピオーネ」(実施日は要問い合わせ)などが食べ放題。いずれも種なしで、パクパク食べられます。
時間制限もないので、棚下にゴザを敷いてピクニック気分で。お弁当などの持ち込みもOK。
ベリーAの持ち帰りは1キロあたり900円。新鮮な野菜の直売コーナーもどうぞ。
9月20日(火)~10月20日(木)は、イモ掘りが楽しめます。詳細は問い合わせを。

地元名産“寺田イモ”はどんな味?
あらす観光いも掘り農園

イモ掘り
3株750円
9月18日(日)~10月31日(月)午前9時~午後4時 ※なくなり次第終了
城陽市寺田塚本(近鉄「寺田」駅下車、西北西へ徒歩20分)。駐車場あり(無料)
JA京都やましろ城陽支店
=TEL:0774(52)5131

城陽市・荒州地方一帯の砂質の土地がイモの作付けに適したことで、250年も前から栽培されている「寺田イモ」。一般の市場に出回るのは少数という珍しい品種です。
砂地で育つため、断面はさらりとしながら、加熱するとクリのようにホックリとした食感。その幻のイモの味わいを楽しみに、毎年訪れては来年の予約をして行く人も多いとか。
スコップを使わなくても比較的抜けやすいので手袋のみ持参を。株がなくなれば早期終了の場合もあるので早めの予約がおすすめ。

掘ったサツマイモをその場で調理することも
アクトパル宇治

イモ掘り
3株600円、炊事棟使用料は大人200円、高校生150円、小中学生100円、4歳以上50円
9月20日(火)~10月31日(月)午前10時30分~午後3時
宇治市西笠取辻出川西1(アクトパル宇治内笠取ファーム)。駐車場あり(無料)
イモ掘り…笠取ファーム
=TEL:075(575)3520、
炊事棟予約…アクトパル宇治
=TEL:075(575)3535(予約専用ダイヤル)

豊かな自然の中にあるアウトドア施設「アクトパル宇治」では「農業ふるさと体験」としてサツマイモ掘りができます(要予約)。
イモは持ち帰るほか、施設内にある野外炊事棟を予約すればその場で焼いて食べたり、バーベキューやカレーにしたり、楽しみ方はいろいろ。
同施設では、大豆を石臼でつぶす「きなこ作り」や「おもちつき」(各有料・要予約)なども通年開催されているので、ぜひチャレンジしてふるさとの生活に触れてみて。

ミニトマト狩りもできる多彩さがポイント
山城多賀フルーツライン

ブドウ狩り、ミニトマト狩りほか
ブドウ狩り/大人1000円、小学生以下700円。トマト狩り/大人600円、小学生以下500円
ブドウ狩り/9月1日(木)〜なくなり次第終了、
トマト狩り/9月20日(火)~11月30日(水)ほか詳細は問い合わせを。午前9時~午後5時(入園は午後3時30分まで)
京都府井手町大字多賀小字庵垣内16(JR「山城多賀」駅下車、徒歩10分)。駐車場あり(無料)
山城多賀フルーツライン=TEL:0774(82)4110(期間中)、
JA京都やましろ井手町支店=TEL:0774(82)2613(期間外)

なだらかな丘陵地に広がるこちらの農園では、ブドウやイモ、ミカンやカキなどさまざまな秋の恵みを収穫できるのが魅力。珍しい「ミニトマト狩り」も!
果実の種類ごとで料金が分かれており、家族で分担して収穫するのも楽しそう。10月10日(祝・月)からはミカンとカキ狩りが始まります。時期によって採れるものが異なるので事前に確認を。

有機栽培にこだわるブドウ
小山観光葡萄園

ブドウ狩り
大人1000円、小学生以下800円
9月1日(木)~26日(月)ごろ。午前10時~午後4時
所在地:八幡市美濃山ヒル塚55(京阪「樟葉」駅下車、京阪バス「金右衛門口」停下車、徒歩5分)。駐車場あり(無料)
小山観光葡萄園=TEL:075(982)7444

小山さん一家が丹精こめて育て上げたブドウを求めて、毎年1000人以上が訪れる農園。 化学肥料を使わず、有機栽培にトコトンこだわった「ベリーA」は濃厚な味わい。持ち帰りは1キロ800円。ブドウ園のとなりで育てられているイチジクや野菜の販売もあります。

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