寒い冬の日に、ミルクの優しい香りで心も温めてくれそうなホワイトソース。でも、コンロで作るとダマになったり、焦げついたり…。
なかなかうまくできないこともありますよね。
そこで、電子レンジを使って簡単にできるレシピを教えてもらいました。
基本のホワイトソース 約2カップ分
< 材 料 >
- ● 小麦粉
- 大さじ3
- ● バター
- 30g
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- ● 牛乳
- 1.5カップ
- ● 塩、コショウ
- 各少々
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< 作り方 >
- 耐熱ボウルの中央にバターを置いて、その周りに小麦粉を振り入れる(上写真参照)。バターが溶けるまで30~40秒電子レンジで加熱
- 1を泡立て器で混ぜてペースト状にする
- 2をかき混ぜながら、牛乳0.5カップ分を少しずつ加える
- しっかり混ぜ合わせた後、電子レンジで1分加熱。加熱するとボウルにそってソースが固まってくるので、全体が滑らかになるように混ぜ合わせる
- 残った牛乳の半量を加えて混ぜ、4を繰り返す
- 残りの牛乳をすべて加えて混ぜ、4をもう一度繰り返す。とろみが足りない場合は、様子を見ながら4を繰り返して、好みのクリーム状に
- 塩、コショウで味をととのえる
- ※電子レンジで加熱の際は、ラップはしないでOK
- ※レシピは700Wの電子レンジを使用した場合の目安です。様子を見ながら加熱時間は加減してください
さまざまな食材との相性が良く、いろいろな料理に活用できるホワイトソース。
基本のソースを利用して手軽にできるレシピを紹介します。
タラコとセロリのクリームパスタ 2人分
< 材 料 >
- ● 基本のホワイトソース
- 2カップ
- ● セロリ
- 1本
- ● タラコ
- 2分の1腹
- ● パスタ
(写真はショートパスタのフジッリ) - 120g
- ● オリーブオイル
- 適量
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< 作り方 >
- セロリの茎は薄切りにし、軽く塩(分量外)をふってしんなりさせる
- 皮を取ったタラコと温めた基本のホワイトソースを混ぜる
- 手でぎゅっと絞って水気を切ったセロリを2に加える
- パスタをゆでたらザルにあげて湯を切り、オリーブオイルをまぶす
- 4と3をからめ、刻んだセロリの葉を散らして盛り付ける
ホワイトソースのドリア 2人分
< 材 料 >
- ● 基本のホワイトソース
- 2カップ
- ● 玉ネギ
- 2分の1個
- ● ベーコン
- 2枚
- ● ご飯
- 茶椀2杯分
- ● ケチャップ
- 大さじ3
- ● パセリ
- 適量
- ● ピザ用チーズ
- 適量
- ● プチトマト
- 3個
- ● 塩、コショウ
- 各少々
- ● オリーブオイル
- 大さじ1
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< 作り方 >
- 玉ネギはみじん切りに、ベーコンは粗みじん切りにする
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、1を強火で炒める。塩、コショウをし、玉ネギが透明になってきたら火をとめる
- 温かいご飯にケチャップと2、みじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせ、グラタン用の器に入れる
- 3の上にホワイトソースを広げて、さらにチーズをかける。半分に切ったプチトマトを並べて、200度のオーブンで13分焼く。表面にこんがり焼き色がついたら完成
- 料理教室「Relish」(大山崎町)を主宰。「ミルクの風味にキノコやシーフードなど、ソースとあわせる食材のうま味がプラスされると、さらにおいしい料理に仕上がります。白ワインを加えるのもオススメですよ」。
2月下旬には森さんの3冊目となる著書「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)が出版予定