ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

素麺の冷製パスタ風 トマトのケッカーソース

そうめんが冷製パスタに変身!前菜のように召し上がれ

<材料>
材料…そうめん1把 めんつゆ100g EXバージンオリーブオイル20g ケッカーソース(トマト1個 ニンニクごく少量 バジル適量 EXバージンオリーブオイル・塩少々) スダチ適宜
<作り方>
  1. ケッカーソースを作る。トマトの種を取って角切りにし、スライスしたニンニク、バジル、オリーブオイル、塩を入れ、混ぜ合わせる
  2. 1.を冷蔵庫でしばらく(5~10分)寝かせる
  3. そうめんつゆとオリーブオイルを混ぜ合わせ、だしを作る
  4. そうめんを少し硬めにゆでる。その後冷水にとって締める
  5. そうめんの水気をよく切り、ボウルで3.のだしとよく混ぜ合わせる
  6. 5.のそうめんを器に盛り、ケッカーソースをたっぷりかけ、ボウルに残ったつゆを適量かける。食べる直前にスダチを搾っていただく
【今月の先生】
城陽イタリアン リストランテ イル・フィーコ 松本 真さん
そうめんはパスタを意識して、少し硬めにゆであげるのがポイント。ソースに加えるニンニクは小さなスライスを2~3枚でOKです。スダチの酸味で味が締まるのでぜひ加えて

このページのトップへ