素麺の冷製パスタ風 トマトのケッカーソース
そうめんが冷製パスタに変身!前菜のように召し上がれ
- <材料>
- 材料…そうめん1把 めんつゆ100g EXバージンオリーブオイル20g ケッカーソース(トマト1個 ニンニクごく少量 バジル適量 EXバージンオリーブオイル・塩少々) スダチ適宜
- <作り方>
- ケッカーソースを作る。トマトの種を取って角切りにし、スライスしたニンニク、バジル、オリーブオイル、塩を入れ、混ぜ合わせる
- 1.を冷蔵庫でしばらく(5~10分)寝かせる
- そうめんつゆとオリーブオイルを混ぜ合わせ、だしを作る
- そうめんを少し硬めにゆでる。その後冷水にとって締める
- そうめんの水気をよく切り、ボウルで3.のだしとよく混ぜ合わせる
- 5.のそうめんを器に盛り、ケッカーソースをたっぷりかけ、ボウルに残ったつゆを適量かける。食べる直前にスダチを搾っていただく
- 【今月の先生】
- 城陽イタリアン リストランテ イル・フィーコ 松本 真さん
- そうめんはパスタを意識して、少し硬めにゆであげるのがポイント。ソースに加えるニンニクは小さなスライスを2~3枚でOKです。スダチの酸味で味が締まるのでぜひ加えて
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