茄子の田楽風ボロネーズグラタン
市販のミートソースをひと工夫 コクのある味わいのグラタンに
- <材料>
- ナス1本 ミートソース(市販)150g みそ小さじ1 モッツァレラチーズ(ピザ用チーズでも可)好みの量 パセリ・パルメザンチーズ少々 揚げ油適宜
- <作り方>
- ナスは太めの輪切りにし、素揚げして油を切っておく
- ミートソースを小鍋で温め、みそを加えて混ぜ合わせる
- 1に2をたっぷりかけ、チーズを載せて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く
- 器に盛り、パセリとパルメザンチーズをふりかける
- 【今月の先生】
- 城陽イタリアン リストランテ イル・フィーコ 松本 真さん
- ミートソースに加えるみそはできれば赤みそがいいですが、なければどんなみそでもOK。ソースに塩分があるので、ナスに下味は不要です。ビールと一緒にアツアツをどうぞ!
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