【今日のもう一品】お揚げと小松菜のニンニク炒め

2022年1月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 油揚げ(短冊切り)1/4枚
    • 小松菜100gくらい
    • A(みじん切りニンニク1かけ分 サラダ油大さじ2)
    • 塩・こしょう各適量
    • ニョクマム(無ければしょうゆ)小さじ2
    • 水70cc
  1. 小松菜は食べやすい長さにカットする
  2.  弱火にかけたフライパンで油揚げを焼く(油は引かない)。両面に少し焦げ目が付いたら取り出す
  3. 同じフライパンにAを入れ、熱する
  4. ニンニクがキツネ色になったら❶を加えて中火にし、塩・こしょうをして炒める
  5. 小松菜がしんなりとしたら❷を加える。全体に油がまわったら、ニョクマムと水を入れて炒める。水分がほどよく無くなったら完成

桑島里美さん
京都北白川 ベトナムフレンチXUAN(スアン)

左京区北白川久保田町56-1 ☎075(741)6657

https://www.xuan.jp/

(2022年1月29日号より)