ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

セロリのしょうゆ漬け

<材料(2人分)>※写真は1人分
セロリ(軸の部分)2本 ニンニク2かけ ショウガ(スライスしたもの)3枚 ポン酢150cc 
水50ccくらい タカノツメ(好みで)適量
<作り方>
  1. セロリの筋を取り、一口大にカットする
  2. ニンニクは包丁の背でたたくなどしてつぶす
  3. 密閉容器に【2】とショウガ、ポン酢、水、タカノツメを入れて混ぜる
  4. 【1】を入れ、好みの濃さに漬かったら器に盛る

※できれば半日以上漬け込むと良い。冷蔵庫に入れれば4~5日日持ちする

今月の先生…田村崇(たかし)さん
酒肴処(あてどころ)  たむら
京都市右京区西院西高田町21-9
TEL:075(311)4668

このページのトップへ