即席昆布じめ海鮮のタルタル風
- <材料(2人分)>
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刺し身の切り落とし(タイ、サーモン、マグロなど)80g ナガイモ50g たくあん(刻んだもの)10g 昆布茶小さじ1/2
A(マヨネーズ小さじ21/2 ワサビ小さじ1/2 薄口しょうゆ小さじ2)
- <作り方>
- 刺し身の切り落としを昆布茶であえる。10~15分置き、味がなじんだらたくあんを混ぜる
- ナガイモはあられ切りにし、5分ほど水にさらす。ザルにあげて、水をきっておく
- Aを混ぜてソースをつくる
- 皿にセルクル(金属の丸い型)をのせ、【1】【2】の順に詰めてから型を抜く。
【3】のソースを添え、食用のキクの花(分量外)を飾る
※セルクルの代わりにキュウリを縦にスライスしたもので枠をつくり、【1】【2】を盛り付けても。【3】にかんきつ系の搾り汁を加えると風味が増す
- 今月の先生…村田光宏さん
- お料理とお酒 ふくら
- 上京区河原町荒神口下ル上生洲町220-1
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