とろりチーズの変わり湯豆腐 キノコあんかけ
- <材料(2人分)>※写真は1人分
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豆腐1丁(300g) だし昆布(3㎝角)1枚 キノコ(マイタケ、エノキダケ)50gほど
A(だし汁200g 薄口しょうゆ20g みりん10g おろしショウガ1かけ分)
水溶き片栗粉10gくらい ピザ用チーズ20g
- <作り方>
- 鍋に豆腐とだし昆布を入れ、ひたひたに水を注いで中火にかける。沸騰したら弱火にし、3分たったら火からおろす
- Aを小鍋でひと煮立ちさせ、食べやすい大きさにほぐしたキノコを入れる。キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
- 茶わんに【1】の豆腐を入れ、ピザ用チーズをのせて、【2】をかける
- 細切りのミョウガ、刻みネギ、黒コショウ(いずれも分量外)をトッピングする
- キノコは好みのもの(2〜3種)でOK
- 今月の先生…Makoさん
- MAKO SHOP
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