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今日のもう一品

舞茸と白葱のオープンオムレツ

<材料(1人分)>
マイタケ30g 白ネギ1/2本ベーコン1/2枚 卵2個 A(生クリーム15cc 粉チーズ小さじ2) オリーブオイル大さじ1 ニンニク1/2かけ 白ワイン大さじ2
<作り方>
  1. マイタケはほぐし、白ネギとベーコンは食べやすく切る
  2. 卵を溶き、Aと塩ひとつまみ、ブラックペッパー少々(いずれも分量外)を混ぜる
  3. オリーブオイルと刻んだニンニクをフライパンで熱する(弱火)。香りが出たら【1】を加え、強火で炒める。火が通ったら白ワインを加えて30秒ほど炒め、汁ごと【2】に混ぜる
  4. スキレット(小さなフライパン)を弱火で熱し、バター適量(分量外)をひく。【3】を流し込み、ゆっくり数回かき混ぜ、軽く火を通す。オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。パセリ(分量外)をふる
【今月の先生】
Beer & Pasta スケルツォ 土谷真樹さん

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