なすとトマトの胡麻あえ
- <材料(2人分)> ※写真は1人分
- ナス2本 トマト1個 すりごま大さじ2 A(酒大さじ3強 みりん大さじ2強 濃口しょうゆ大さじ2 薄口しょうゆ・砂糖各小さじ1) 刻みねぎ適量
- <作り方>
- ナスは2.5cm角に切り、トマトは16等分にカットする
- 中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ナスの周りに薄く焼き色がつくまで炒める
- トマトも軽く混ぜて炒め、Aを加えて1〜2分したら火から下ろす
- 冷めたら、すりごまを加えて混ぜる。器に盛り、刻みねぎを飾る
- 【今月の先生】
- めいてい 太田充俊さん
()