ニース風サラダ
- <材料(4人分)>
-
ジャガ芋1個 トマト1/2個 オリーブ(黒・緑)各3個 ゆで卵1個
ツナ(缶詰)30g 市販のミックスサラダ(リーフ系)1/2パック
A(酢小さじ1弱 オリーブオイル大さじ1) 塩、こしょう各適量
- <作り方>
- 皮をむき、一口大に切ったジャガ芋を鍋に入れ、水をひたひたに注ぐ。塩ひとつまみを加えて軟らかくなるまでゆでる(沸騰させないよう、ゆっくりとゆでると良い)
- トマトはくし切り、オリーブは半分、ゆで卵は4等分にカット。ツナは油をきる
- Aを混ぜる
- ミックスサラダに塩、こしょう少々を振り、【3】であえる
- 器の中央に【4】を盛り、【1】【2】をのせる
※あれば、酢の代わりに赤ワインビネガーを使うとコクが増します
- 【今月の先生】
- 屋根裏ビストロ La Mer giki(ラメールギキ) 冝喜慎吾さん
()