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今日のもう一品

夏にぴったり サッパリ鶏飯(けいはん)

<材料(2人分)>
鶏ササミ2本(約100g) 溶き卵1個分 A〈水200cc 和風顆粒(かりゅう)だしのもと小さじ1/4 薄口しょうゆ小さじ2〉 塩、サラダ油、ごはん、細ねぎ(小口切り)、刻みのり各適量
<作り方>
  1. 溶き卵に塩少々を加えて混ぜる。サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくり、細く切る
  2. 鍋に鶏ササミとAを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、約2分煮る
  3. 鶏ササミに火が通ったらだしから引き上げ、冷ましてから手で裂く
  4. 鍋に残っただしは粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  5. 器にごはんを盛り、【3】と【1】をのせる。【4】をかけ、細ねぎと刻みのりをかける

※だしは、熱いままかけてもおいしい

【今月の先生】
屋根裏ビストロ La Mer giki(ラメールギキ) 冝喜慎吾さん

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