夏にぴったり サッパリ鶏飯(けいはん)
- <材料(2人分)>
- 鶏ササミ2本(約100g) 溶き卵1個分 A〈水200cc 和風顆粒(かりゅう)だしのもと小さじ1/4 薄口しょうゆ小さじ2〉 塩、サラダ油、ごはん、細ねぎ(小口切り)、刻みのり各適量
- <作り方>
- 溶き卵に塩少々を加えて混ぜる。サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくり、細く切る
- 鍋に鶏ササミとAを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、約2分煮る
- 鶏ササミに火が通ったらだしから引き上げ、冷ましてから手で裂く
- 鍋に残っただしは粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
- 器にごはんを盛り、【3】と【1】をのせる。【4】をかけ、細ねぎと刻みのりをかける
※だしは、熱いままかけてもおいしい
- 【今月の先生】
- 屋根裏ビストロ La Mer giki(ラメールギキ) 冝喜慎吾さん
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