里芋まんじゅうの揚げだし
- <材料(4人分)>※写真は1人分
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サトイモ(小ぶりのもの)5~6個 だし汁(カツオ)200cc程度 天ぷら粉、ぶぶあられ、
サラダ油、水溶き片栗粉、ワサビ、A(塩、薄口しょうゆ、みりん)、いずれも適量
- <作り方>
- サトイモを軟らかくゆでて皮をむき、すり鉢でつぶす。耳たぶくらいの固さになるまで、少しずつだし汁を加えて練り、俵型ににぎる(少し冷蔵庫で寝かせると表面が乾燥し、扱いやすくなる)
- 天ぷら粉を水(分量外)でゆるめに溶いたものに【1】をくぐらせ、ぶぶあられをまぶす
- 180℃に熱したサラダ油で色よく揚げる
- 【1】で残っただし汁を沸騰させ、Aで味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける
- 【3】を器に盛り、【4】をかけてワサビをのせる
- 【今月の先生】
- 食堂・弁当・酒 エソラ 谷口真之介さん
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