青海苔と干しエビの出汁入り卵焼き
- <材料(直径20cm程度のフライパンで作りやすい分量)>
- 卵4個 だし汁180cc A(青のり大さじ1 干しエビ大さじ3) サラダ油適量
- <作り方>
- だし汁はしょうゆと酒少々(いずれも分量外)で味を調える
- 卵を溶きほぐし、【1】とAを加えて混ぜる
- フライパンにサラダ油をひき、【2】を流し入れる。
ごく弱火でふたをし、卵が固まるまで15分くらい焼く - フライパンから取り出し、食べやすく切って器に盛る
※弱火でじっくり焼くことにより、だし巻きと茶わん蒸しの間のような食感に
※具は納豆とネギや、シラス、めんたいこもおすすめ。具で固まる時間が変わるので、時おりふたを取って様子を見ながら焼いて
- 【今月の先生】
- 食堂・弁当・酒 エソラ 谷口真之介さん
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