ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

南瓜のカレー煮

<材料(作りやすい分量)>
カボチャ1/2個分(一口大にカット) 鶏ミンチ100g だし汁適量 サラダ油適量 
カレー粉大さじ1.5 バター10g
<作り方>
  1. だし汁は、うどんつゆなどとして飲むには少し薄いくらいにしょうゆ・みりん(いずれも分量外)で味つけしておく
  2. 大きめのフライパンを中火で熱してサラダ油をひき、鶏ミンチを色が変わるまで炒める
  3. いったん火を止め、カボチャを入れる。【1】をひたひたに注ぎ、カレー粉を加える
  4. 落としぶたをし、強めの中火で煮る。煮汁がほぼなくなったら火を止め、バターを加えてひと混ぜする
【今月の先生】
食堂・弁当・酒 エソラ 谷口真之介さん

このページのトップへ