イカとセロリ、夏みかんのマリネ
- <材料(2人分)> ※写真は1人分
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イカ80g セロリ1/5本 夏ミカン(小ぶりのもの)1/2個 プチトマト4個 塩適量
A(オリーブオイル40cc レモン汁10cc) パセリ(刻んで)適量
- <作り方>
- イカは格子の切り目を入れ、塩を加えた熱湯(分量外)でサッとゆでる。
冷めたら食べやすい大きさに切る - セロリは筋を取り、1cmの厚さにスライス。プチトマトは1/4にカット
- 夏ミカンは皮をむき、実と薄皮に分ける(種は除く)
- ボウルに【1】【2】、【3】の実を入れ、Aを加えてあえ、塩で味を調える
- 器に盛り、パセリを散らす
- イカは格子の切り目を入れ、塩を加えた熱湯(分量外)でサッとゆでる。
※プチトマトの代わりにドライトマトを使用すると、さらに風味がアップする
- 【今月の先生】
- trattoria acca(トラットリア アッカ) 塚口成広さん
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