かにかまの二杯酢
- <材料(4人分)> ※写真は1人分
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カニ風味カマボコ12本 キュウリ1/2本
だし汁(かつおと昆布)100cc 酢25cc うす口しょうゆ15cc おろしショウガ適量
- <作り方>
- だし汁、酢、うす口しょうゆを混ぜ、二杯酢を作る
- カニ風味カマボコは食べやすくほぐす。
キュウリは小口切りし、塩少々(分量外)をふってもみ、水で軽く洗ってしぼる - 【2】を器に盛り、【1】をかける。おろしショウガを乗せる
※だし汁を市販の顆粒(かりゅう)だしで作る場合は、
沸騰させてから冷ましたものを使うのがおすすめ
- 【今月の先生】
- 龍月庵(りゅうげつあん) 石橋龍介さん
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