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今日のもう一品

キャベツのステーキ にんにくとアンチョビのソース

<材料>
キャベツ(くし切り)1/8個分 サラダ油大さじ2 ニンニク(みじん切り)1かけ分 アンチョビ(刻んで)1枚分 白ワイン大さじ3 しょうゆ大さじ2
<作り方>
  1. フライパンにキャベツを入れ、サラダ油を上からかける(サラダ油が葉の間に入るほうがおいしくなる)。フタをして中火にかける
  2. キャベツの断面に焼き色がつくまでじっくりと蒸し焼きにする(片面約5分)
  3. 中心まである程度火が通ったら、ニンニクとアンチョビを入れる。ニンニクの香りが出たら白ワインも加え、フタをしてさらに蒸し焼き(水分が飛び過ぎないよう注意)
  4. 仕上げにしょうゆを加え、一煮立ちさせたら火からおろす。器に盛り、パセリのみじん切り(分量外)などを飾る
【今月の先生】
mumurik(ムムリク) 堺俊雄さん

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