キャベツのステーキ にんにくとアンチョビのソース
- <材料>
- キャベツ(くし切り)1/8個分 サラダ油大さじ2 ニンニク(みじん切り)1かけ分 アンチョビ(刻んで)1枚分 白ワイン大さじ3 しょうゆ大さじ2
- <作り方>
- フライパンにキャベツを入れ、サラダ油を上からかける(サラダ油が葉の間に入るほうがおいしくなる)。フタをして中火にかける
- キャベツの断面に焼き色がつくまでじっくりと蒸し焼きにする(片面約5分)
- 中心まである程度火が通ったら、ニンニクとアンチョビを入れる。ニンニクの香りが出たら白ワインも加え、フタをしてさらに蒸し焼き(水分が飛び過ぎないよう注意)
- 仕上げにしょうゆを加え、一煮立ちさせたら火からおろす。器に盛り、パセリのみじん切り(分量外)などを飾る
- 【今月の先生】
- mumurik(ムムリク) 堺俊雄さん
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