カニカマパッポンカリー
(揚げカニカマのとろとろ卵カレーソース)
- <材料(4人分)>
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カニ風味カマボコ6~10本 野菜(タマネギ、セロリなど好みのもの)適量 卵2個
A(牛乳100cc、砂糖、しょうゆ、ラー油各大さじ2) 刻みニンニク1かけ 天ぷら粉、サラダ油、カレー粉、酒各適量
- <作り方>
- カニ風味カマボコは適量の水(分量外)で溶いた天ぷら粉を付け、揚げ焼きにする
- 野菜は全て薄切りにする
- 卵を溶き、Aを混ぜる
- フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1、刻みニンニクと【2】、カレー粉ひとつまみを入れて炒める
- 火が通ったら酒を振り入れ、【3】を加えてトロトロのスクランブルエッグ状に仕上げる
- 皿に【1】と【5】を盛る。ミツバ(分量外)を飾る
※酒は紹興酒を使うと風味が増す
- 【今月の先生】
- タイ料理 カオニャオヒルズ ラオセン・チャイヤワットさん
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