トムジューサライ(のりと豆腐のスープ)
- <材料(2人分)>
- 豆腐50g 野菜(ハクサイ、ニンジン、コマツナ、シメジなど好みのもの)適量 春雨(乾燥)15g チキンスープ400cc焼きのり1枚 砂糖、しょうゆ各大さじ1 こしょう少々
- <作り方>
- 豆腐と野菜は食べやすい大きさに切る
- 鍋でチキンスープを沸騰させ、砂糖としょうゆ、【1】を加える
(ニンジンなど硬い野菜は先に加えて長めに煮る) - 野菜が軟らかくなったら、春雨を加えて透きとおるまで煮る
- 焼きのりをちぎって2/3を器に入れ、【3】を注ぎ入れる。
仕上げにこしょうを振り、残りの焼きのりをトッピングする
※【2】のとき、キクラゲを入れたりニンジンの一部を飾り切りにしておき、最後にトッピングしてもOK
- 【今月の先生】
- タイ料理 カオニャオヒルズ ラオセン・チャイヤワットさん
()