半熟煮タマゴ
- <材料(2人分)>※写真は1人分
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卵(常温に戻しておく)4個
A(だし汁200cc 濃い口しょうゆ、みりん各40cc 砂糖大さじ2) 酢1~2滴
- <作り方>
- 調味液をつくる。Aを全て鍋に入れ、沸騰したら火からおろして冷ましておく
- 鍋に1リットルほど湯を沸かし、沸騰したら酢を加える
- 強火のまま卵をゆでる。7分たったら火からおろして、鍋から出した卵を手早く氷水(分量外)に漬ける
- 冷めたら殻をむき、【1】に漬ける。食べる前に調味液から取り出し、皿に盛る
※調味液に漬けて1時間ほどで写真の色に。できれば1晩漬けると味がなじむ。冷蔵庫で3日間保存可
- 【今月の先生】
- 富小路よしまさ 藤吉忠(ただし)さん
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