ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

ハクサイとキノコの煮浸し

<材料(2人分)>※写真は1人分
ハクサイ5~6枚 マイタケ、シメジ各1/2パック 油揚げ1/4枚 ニンジン適量 
A(粉末だしのもと小さじ1 塩、薄口しょうゆ、酒、一味唐辛子各少々) ごま油少々
<作り方>
  1. ハクサイは食べやすくカットし、マイタケとシメジは石づきを取ってほぐす。油揚げ、ニンジンは細切りにする
  2. 鍋にごま油を入れ、強火にかける。温まったら【1】を加えて軽く混ぜる
  3. Aを加え、全体がしんなりとするまで煮る
  4. 火からおろし、器に盛る。好みですりごま(分量外)をふる
【今月の先生】
富小路よしまさ 藤吉忠(ただし)さん

このページのトップへ