かしわ入りおからの煮物
- <材料(2人分)> ※写真は1人分
- おから200g 鶏もも肉100g(1/2枚) 油揚げ1/4枚 シイタケ3個 ニンジン少々 ネギ1本 だし汁250㏄ 酒大さじ2 砂糖大さじ3 塩少々 薄口しょうゆ大さじ2 ごま油適量
- <作り方>
- 鶏もも肉、油揚げ、シイタケ、ニンジンは小さめのさいの目にカットし、ネギは小口切りにする
- 鍋にごま油を入れて中火にかける。熱くなったら【1】を加え、炒める
- 鶏もも肉に火がとおったら、おからを加えて約1分炒める
- だし汁、酒、砂糖、塩を入れ、5分ほど煮る
- 弱火にして薄口しょうゆを加え、好みのしっとり加減になるまで水分を飛ばすように煮る
- 火からおろし、器に盛る
- 【今月の先生】
- 富小路よしまさ 藤吉忠(ただし)さん
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