きのこの当座煮
- <材料(4人分)>※写真は2人分
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シイタケ、シメジ、エノキダケ、マイタケ合わせて300g
A(しょうゆ、みりん各大さじ2 酒大さじ1) タカノツメ(輪切り)少々
- <作り方>
- シイタケはスライスし、シメジは石づきを取ってほぐす。エノキダケは半分にカットし、マイタケは食べやすくほぐしておく
- 鍋にAとタカノツメを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして【1】を加え、時々かき混ぜながら煮る
- キノコから水分が出てしんなりとしたら、中火に戻して汁気が飛ぶまで煮る(3~4分)
※キノコはこのほかエリンギ、ナメコなど何でもOK。3種類以上使うのがおすすめ
※冷蔵庫で5日間ほど保存可。豆腐や麺類のトッピングなど、いろいろ利用できます
- 【今月の先生】
- 喫茶ウズラ 萩野(はぎの)純子さん
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