キャベツとお揚げの炒め煮
- <材料(4人分)>※写真は1人分
-
キャベツの葉6枚(約30g)油揚げ1枚 A(しょうゆ大さじ21/2 酒大さじ11/2 水50㏄)
サラダ油大さじ1
- <作り方>
- キャベツはざく切りにする
- 油揚げはザルに置き、熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをする。キッチンペーパーで包み、軽くしぼって短冊切りに
- フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、【1】を炒める
- 少ししんなりとしたら【2】とAを加え、時々混ぜながら水分が無くなるまで炒め煮を。
- 火からおろし、器に盛る
※キャベツは外葉も利用するのがおすすめ。緑が濃く、色のコントラストがきれいに仕上がります
- 【今月の先生】
- 喫茶ウズラ 萩野(はぎの)純子さん
()