ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

キャベツとお揚げの炒め煮

<材料(4人分)>※写真は1人分
キャベツの葉6枚(約30g)油揚げ1枚 A(しょうゆ大さじ21/2 酒大さじ11/2 水50㏄) 
サラダ油大さじ1
<作り方>
  1. キャベツはざく切りにする
  2. 油揚げはザルに置き、熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをする。キッチンペーパーで包み、軽くしぼって短冊切りに
  3. フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、【1】を炒める
  4. 少ししんなりとしたら【2】とAを加え、時々混ぜながら水分が無くなるまで炒め煮を。
  5. 火からおろし、器に盛る

※キャベツは外葉も利用するのがおすすめ。緑が濃く、色のコントラストがきれいに仕上がります

【今月の先生】
喫茶ウズラ 萩野(はぎの)純子さん

このページのトップへ