しば漬けで作るタルタルソースの鮮魚和え
- <材料(4人分)>※写真は2人分
- 刺し身用の魚80g ゆで卵1/2個 しば漬け、タマネギ(それぞれみじん切りにして)各大さじ1 A(マヨネーズ大さじ2 砂糖小さじ1/4 レモン汁小さじ1)
- <作り方>
- 刺し身用の魚は1㎝角くらいにカット
- ゆで卵は粗くみじん切りにする
- ボウルに❷と、しば漬け、タマネギ、Aを入れて混ぜ、タルタルソースを作る。塩、こしょう(いずれも分量外)で味を調える
- ❶を加えて軽くあえる。器に盛り、飾りつけ用のしば漬け(分量外)を刻んでトッピングする
※魚は好みのものを合わせて80gにすればOK。写真はタイ、ヤリイカ、カツオなどを使用
※しば漬けは極力、着色料の入っていないものを。ソースの色がきれいに仕上がります
- 【今月の先生】
- にほん酒食堂しずく 吉川就介さん
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