焼き茄子のとろろがけ
- <材料>
- ナス1本 長イモ(すりおろしたもの)50g めんつゆ(ストレート)100cc パセリ適量
- <作り方>
- ナスはグリルで皮がこげるまで強火で焼き、中まで火を通す。
氷水(分量外)に入れてしっかり冷やし、皮をむく - バットにめんつゆ90ccを入れ、【1】を10分漬ける
- 長イモに残りのめんつゆ(10cc)を混ぜる
- 【2】からナスを取り出し、食べやすく切ってめんつゆごと器に盛る。
【3】をかけ、刻んだパセリを散らす
- ナスはグリルで皮がこげるまで強火で焼き、中まで火を通す。
※焼きナスをめんつゆに漬けて冷蔵庫で1日冷やしてから同様にしてもOK
- 【今月の先生】
- にほん酒食堂しずく 吉川就介さん
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